Utiliser NAT avec un autre logiciel

NAT peut être utilisé dans une chaîne de transcription et/ou intégré dans une suite logicielle afin de produire une transcription complète ou ciblée (par exemple, uniquement les mathématiques).

Ci-dessous, nous présentons plus particulièrement l'utilisation de NAT combinée au logiciel DBT de la société Duxbury Systems, pour les versions 10.6-10.7 et pour la version 10.5. L'objectif est de faire transcrire à NAT les mathématiques, puis d'utiliser DBT pour la transcription du texte et la mise en page.

NAT propose déjà deux configurations système pour ces versions de DBT.

Les formats intermédiaires (voir par exemple l'aide sur le format interne, ou encore le format à mettre en page) ou de sortie peuvent également être utilisés afin d'adapter NAT à ses besoins.

Le mode d'emploi de NAT avec DBT a été réalisé par Christiane Perdoux, que nous remercions au passage pour ses nombreuses contributions.

Configuration de NAT à faire quelque soit la version de DBT

Onglet général

Onglet "Interface"

Configuration de NAT avec DBT 10.6 et DBT 10.7

Nous proposons ici un résumé du document "UtiliserNatAvecDBT106-107.pdf", téléchargeable sur le site de NAT et présent dans le répertoire "documents".

Onglet chaînes à ajouter

Les choix commentés de la configuration proposée:

Capture d'écran, DBT 10.6-10.7, chaines à rajouter (retranscrit plus bas)

Attention:les codes diffèrent de ceux de DBT 10.5

Retranscription du tableau des chaînes à ajouter (DBT 10.6-10.7):Ce tableau reprend le tableau des chaînes à ajouter de l'onglet idoine. Il contient 3 colonnes et 4 lignes. La première colonne indique la chaîne à ajouter avant les types d'élément précisés en colonne 2. La dernière colonne donne les chaînes à ajouter après.
avant élément après
$tls $< $tle1 $svgan~,#*<%?:$]\[ $svcbh~"2 document
$pm paragraphe $l $<
  ligne $l
$wb-cb $cz mathématique $tx $wb $/

1 pour obtenir un document dans dbt avec la pagination sur une ligne seule ajouter les codes $tls $< $tle

2 ce code svbch~" permet d'assigner le point 5 (guillemet en table braille américaine), au caractère de césure informatique.

Commentaires pour personnaliser ou affiner les résultats obtenus dans DBT:

Césure informatique avec point 5 : Code svbch~"

La césure informatique des expressions qui ne tiennent pas sur une seule ligne se fera en fonction du nombre de caractères par ligne paramétré et non avant un signe d'opération comme le préconise le code mathématique braille 2007 (page 9, 5°).

L'insertion du point 5 au bon emplacement devra se faire manuellement. Si on crée un style dans DBT, cette modification ne pose pas de problème. Cf modèles fournis Français2006 – math g1.dxt ou Français 2006 – math g2.dxt pour le traitement du texte par DBT en intégral ou en abrégé.

Configuration de NAT avec DBT 10.5

Nous proposons ici un résumé du document "UtiliserNatAvecDBT105.pdf", téléchargeable sur le site de NAT et présent dans le répertoire "documents".

Onglet chaînes à ajouter

Les choix commentés de la configuration proposée :

Capture d'écran, DBT 10.5, chaines à rajouter (retranscrit plus bas)

Attention:les codes diffèrent de ceux de DBT 10.6-10.7

Retranscription du tableau des chaînes à ajouter:Ce tableau reprend le tableau des chaînes à ajouter de l'onglet idoine. Il contient 3 colonnes et 4 lignes. La première colonne indique la chaîne à ajouter avant les types d'élément précisés en colonne 2. La dernière colonne donne les chaînes à ajouter après.
avant élément après
$tls $<$tle1 $svgan~,#*<%?:$]\[ $vrn~2562 document
$pm paragraphe $l $<
  ligne $l
$wb-no $cz $vrn~33 mathématique $tx $wb $/ $vrn~256

1 Pour obtenir un document dans dbt avec la pagination sur une ligne seule ajouter les codes $tls $< $tle

2 Le code vrn~256 permet de traiter avec DBT 10.5 le braille version 2006 : les points, les degrés, les pourcentages.

3 Le code vrn~256 ne fonctionne pas avec le braille direct, il faut donc encadrer les expressions mathématiques avec vrn~3 qui rétablit le point 3 et vrv~256 qui repasse en traitement 2006

Commentaires pour personnaliser ou affiner les résultats obtenus dans DBT:

Retour au sommaire de l'aide

Licence creative commons et licence gnu/gpl 2

Tous les contenus (images, textes, vidéos...) de cette documentation sont sous licence creative commons de type paternité partage des conditions initiales à l'identique